2021
九月

02

1492

【每日反省】|9月3日

1231231

默想&反省

默观是一种专注,忘形于自我,凝神于对方的神韵及奥妙之中。

当保禄默观耶稣时,他着迷于祂的永恒幅度,从历史中的耶稣进入了超越及宇宙性的基督:「……他是一切受造物的首生者……;一切都是借着他,并且是为了他而受造的……他又是教会的头……」。这理解成为圣经及教会的信理之前,是初期教会的信徒们在祈祷生活中,也逐步体会到保禄的经验,明白到历史中的耶稣究竟是谁。

不错,今天我们很自然地接受这信理,但深入一层,我可有类似的体会:就是或多或少地分享着保禄这份出神,完全被耶稣所吸引,体会到耶稣在一己的生命中的角色及权能,明白到祂贯穿于万事万物之中呢?能够有这种体验,我们的信仰才有意思。

法利塞人完全缺乏这种默观的幅度。首先,他们没有内在的空间去默观耶稣的言行。他们脑海中充塞着对传统的执着,容不下新的可能性。「若翰的门徒屡次禁食,行祈祷;……而你的门徒却又吃又喝」。忙于批判,当然没有空间走向新的发现,去明白耶稣是「新郎」,是「默西亚」。再者,当耶稣表白自己,对方也没有空间听得进去,反而走上迫害耶稣之路。

能默观,能聆听,能叩问,最后达至明了,是人具有内在空间及胸襟的呈现。灵修生活不可不察。

主,祈祷是祢赏给我们的恩赐,能与祢相遇也是我们内心的最深渴求。请祢教导我们如何默观,让我们透过祢的圣言,看到祢的真貌。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(一切都是藉着耶稣,也是为了他而受造的。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 1:15-20

弟兄们:耶稣基督是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因为在天上和在地上的一切,可见的与不可见的,或是上座者,或是宰制者,或是率领者,或是掌权者,都是在他内受造的:一切都是藉着他,并且是为了他而受造的。他在万有之先就有,万有都赖他而存在;他又是身体 ── 教会的头:他是元始,是死者中的首生者,为使他在万有之上独佔首位,因为天主乐意叫整个的圆满居在他内,并藉着他使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归于好,因着他十字架的血建立了和平。

——天主的圣言

众:你们走到上主面前,应该欢呼!

福音(当新郎从伴郎中被劫去时,他们就要禁食了。)
恭读圣路加福音 5:33-39

那时候,法利塞人和经师对耶稣说:「若翰的门徒屡次禁食,行祈祷;法利塞人的门徒也是这样;而你的门徒却又吃又喝!」耶稣回答说:「伴郎与新郎在一起的时候,你们岂能叫他们禁食?但日子将要来到,当新郎从他们手中被劫去时,在那些日子,他们就要禁食了。」他又对他们讲比喻说:「没有人从新衣服上撕下一块作补钉,补在旧衣上的;不然,新的撕破了,而且从新衣上撕下的补钉,与旧的也不相称。也没有人把新酒装入旧皮囊的;不然,新酒要涨破皮囊。酒要流出来﹐皮囊也破了﹐所以新酒应装入新皮囊。也没有人喝着陈酒,愿意喝新酒的,因为他说:还是陈酒好。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。